Descripción
Permite postular al programa de habilitación de plantas pesqueras y buques factorías, por medio del cual el establecimiento elaborador podrá optar a la certificación sanitaria oficial de sus productos pesqueros y acuícolas de exportación.
¿A quién va dirigido?
Conocer másEstablecimiento elaborador (plantas de proceso y buques factoría), interesados en exportar productos de la pesca y acuicultura bajo certificación sanitaria oficial.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
Conocer más- Solicitud de tramitación del programa de habilitación de plantas pesqueras y buques factoría. Revise el Manual de inocuidad y Certificación, parte III, anexos.
- Resolución Subpesca/Sernapesca registro de planta de transformación de recursos hidrobiológicos.
- Resolución sanitaria del Servicio de Salud, acorde a la actividad realizada por el establecimiento.
- Resolución del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), en el caso de establecimientos reductores.
¿Qué vigencia tiene?
Conocer másLa habilitación tiene vigencia de un año o más, dependiendo del tipo de producto que elabore y otros aspectos que Sernapesca evalúa. De esta forma, debe solicitarse una nueva inspección para renovar la autorización, antes de caducar la misma.
¿Cómo y dónde hago el trámite?
Conocer más-
- Reúna los antecedentes requeridos.
- Diríjase a la oficina de Sernapesca bajo cuya jurisdicción se encuentra el establecimiento.
- Explique el motivo de su visita: solicitar habilitación sanitaria de plantas de procesos y buques factorías.
- Entregue los antecedentes requeridos.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la habilitación sanitaria de plantas de procesos y buques factorías.
Importante:
Realizado el requerimiento, un funcionario de Sernapesca regional visitará las instalaciones para su inspección y calificación, aprobando o rechazando la solicitud, e informará el resultado por correo tradicional o electrónico al interesado y a la oficina central del servicio. Si se obtiene la aprobación, será incorporado al listado correspondiente en el sitio web de Sernapesca.
¿Cuál es el costo del trámite?
Conocer másNo tiene costo.
Marco Legal
Conocer más-
Manual de Inocuidad y Certificación.
- Normas y procedimientos para la habilitación de frigoríficos: ver parte II, sección II, control de procesos.
- Pauta de inspección de infraestructura y manejo sanitario para plantas de exportación de productos pesqueros destinados al consumo humano.
- Pauta de inspección de infraestructura y manejo sanitario para buques factoría.
- Pauta de inspección de infraestructura y manejo sanitario para establecimientos que elaboran algas destinadas a consumo humano directo.
- Pauta de inspección de infraestructura y manejo sanitario para establecimientos reductores.
- Se sugiere revisar el manual de Inocuidad y Certificación, parte III anexos, capítulo III.