Descripción
La medida de conservación 10-05 de la Comisión para la conservación de los recursos vivos marinos antárticos (CCRVMA) establece que las capturas de bacalao (dissostichus spp.), así como la exportación de sus productos derivados, deben estar certificadas en el sistema electrónico establecido para dichos fines por esta organización y de la cual Chile es parte contratante. Esta certificación electrónica es realizada por funcionarios habilitados del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).
¿A quién va dirigido?
Conocer más- Armadores artesanales e industriales nacionales, así como armadores extranjeros o sus representantes en Chile, que desembarquen bacalao en puertos nacionales.
- Exportadores de productos derivados de bacalao.
Detalles
Conocer másLos funcionarios del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura habilitados ingresan en la aplicación web eCDS de la CCRVMA, y realizan la certificación de captura (documento de captura, DCD), para las declaraciones realizadas por armadores industriales, artesanales y extranjeros, que acceden a puertos nacionales para desembarcar bacalao (dissostichus spp.), así como también realizan la certificación de exportación (documento de exportación, DED), para los envíos de sus productos derivados.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
Conocer más- Declarar las capturas y destino del bacalao, además de los movimientos de sus productos derivados, en los sistemas electrónicos institucionales del Servicio. (TRAZABILIDAD/AOL).
- Presentar documentos tributarios correspondientes y antecedentes complementarios cuando proceda (por ejemplo: documentos del expediente para gestionar la NEPPEX).
¿Qué vigencia tiene?
Conocer másLos documentos electrónicos generados, no tienen fecha de vigencia.
¿Cómo y dónde hago el trámite?
Conocer más- Reúna los antecedentes requeridos.
- Diríjase a alguna de las oficinas de Sernapesca.
- Explique el motivo de su visita: solicitar la acreditación de origen legal del bacalao.
- Entregue los antecedentes requeridos.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la acreditación. Podrá obtener inmediatamente un certificado que acredita el origen legal del bacalao.
¿Cuál es el costo del trámite?
Conocer másNo tiene costo.
Marco Legal
Conocer más- Decreto Exento Nº 662, de fecha 13 de octubre de 1981, el Ministerio de Relaciones Exteriores.
- Medida de Conservación 10-05 (2018).