Descripción
Solicita a la Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud el documento exigido por el Servicio Nacional de Aduanas, en el que consta el lugar donde se depositarán los alimentos importados, además de la ruta y condiciones del traslado (tanto del vehículo como del transportista) desde los recintos aduaneros hasta la bodega o almacén de destino.
Una vez que los alimentos se ubiquen en las bodegas, la persona interesada deberá solicitar la autorización de uso y disposición.
¿A quién va dirigido?
Conocer más- Personas naturales y jurídicas que importan sustancias químicas peligrosas.
- Agentes de aduanas acreditados.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
Conocer más- Guía aérea y factura comercial emitida en el origen por el proveedor o fabricante del producto.
- Autorización sanitaria de la bodega de almacenamiento.
La SEREMI de Salud podrá solicitar, adicionalmente, los siguientes documentos:
- Ficha técnica de cada producto importado en idioma español.
- Guía de transporte.
- Packing list.
¿Cómo y dónde hago el trámite?
Conocer más- Haz clic en “Solicitar certificado”.
- Una vez en el sitio web SEREMI en Línea, selecciona “1 certificado de destinación aduanera”, y presiona en “Ir al trámite”.
- Digita tu RUN y ClaveÚnica, y pulsa “Continuar”. Si no la tienes, solicítala.
- Selecciona el tipo de CDA (“alimentos”) y completa el formulario con los antecedentes y las identificaciones (importador, aduana, bodega y transportista) más los archivos adjuntos, y pulsa “Finalizar ingreso”.
- Selecciona la modalidad para pagar el arancel correspondiente.
- Como resultado del trámite, habrás solicitado el certificado.
Importante: revisa el manual explicativo del proceso.
¿Cuál es el costo del trámite?
Conocer másDestinaciones entre:
1 Kg. a 500 Kg | 32.200 |
501 Kg. a 1.000 Kg. | 34.900 |
1.001 Kg. a 2.000 Kg. | 43.700 |
2001 Kg. a 4000 Kg. | 50.700 |
4001 Kg. a 6000 Kg. | 57.900 |
Por cada 2 toneladas adicionales | 8.000 |
Con un máximo | 157.600 |
Marco Legal
Conocer más- Ley Nº 18.164 del Ministerio de Hacienda.
- Código Sanitario.
- Decreto Nº 977, de 1996, sobre el reglamento sanitario de alimentos.
- Resolución exenta Nº 322, de 2015, del Ministerio de Salud.
- Decreto con Fuerza de Ley (DFL) Nº 1, de 2005, del Ministerio de Salud.
- Decreto Supremo (DS) Nº 3, de 2010, del Ministerio de Salud.
- Resolución exenta Nº 473, de 2008, y sus modificaciones.
- Decreto Supremo (DS) Nº 16, de 1995, del Ministerio de Relaciones Exteriores.
- Ley Nº 19.799, sobre documentos electrónicos, firma electrónica, entre otros.
- Ley Nº 19.880, que establece la base de los procedimientos administrativos que rigen los actos de los órganos de la administración del Estado.