Descripción
Permite a vendedoras y vendedores ambulantes obtener el permiso sanitario para vender, en una comuna específica, los siguientes alimentos de bajo riesgo:
- Algodón de azúcar envasado.
- Alimentos envasados que no requieren refrigeración.
- Bebidas analcohólicas envasadas.
- Frutas frescas confitadas.
- Frutas y hortalizas frescas.
- Frutos secos.
- Frutos secos confitados.
- Helados envasados de fábricas autorizadas.
- Infusiones de té y/o café en termos sellados.
- Masas dulces envasadas.
- Palomitas de maíz envasadas.
No requiere una dirección de emplazamiento otorgada por la municipalidad.
¿A quién va dirigido?
Conocer másPersonas naturales que desean iniciar o regularizar la venta ambulante de alimentos.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
Conocer másClaveÚnica, si lo realiza en línea.
¿Cómo y dónde hago el trámite?
Conocer más- Haga clic en “Solicitar autorización”.
- Una vez en el sitio web SEREMI en Línea, seleccione “1 autorización de funcionamiento de instalación de alimentos” y haga clic en “Ir al trámite”.
- Digite su RUN y clave de ClaveÚnica, y pulse “Continuar”. Si no la tiene, solicítela.
- Ingrese los antecedentes (seleccione “Vendedor ambulante” y pulse “Fines” para elegir los productos a comercializar), identificaciones, datos de la instalación, contactos y antecedentes, y haga clic en “Guardar trámite”. También puede realizar una simulación antes de continuar.
- Seleccione la modalidad para pagar el arancel correspondiente.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización.
- Reúna los antecedentes requeridos.
- Diríjase a la oficina de la SEREMI de Salud correspondiente a su región.
- Explique el motivo de su visita: solicitar una autorización sanitaria para vendedor ambulante de alimentos.
- No olvide recibir el comprobante para pagar el valor del arancel en la caja de la SEREMI de Salud o a través del sitio web de la Tesorería General de la República (TGR). Una vez que pague, recibirá el comprobante que especifica el número del requerimiento, entre otros datos.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización. Obtendrá una resolución de autorización o rechazo mediante correo electrónico o presencialmente, en un plazo de dos días hábiles.
¿Cuál es el costo del trámite?
Conocer másArancel base: $15.600.
El valor se reajusta según el Índice de Precio al Consumidor (IPC) en enero de cada año.
Marco Legal
Conocer más- Decreto Nº 977, de 1996, sobre el reglamento sanitario de los alimentos.
- Decreto con Fuerza de Ley (DFL) Nº 1, de 1989.